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Album of ALBUS

イタグレ・アルバスとお友達たちの写真倉庫です
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Jun.02 天気は梅雨

依然としてアルバスと外出ができないアルパパです。
今日、明日と仕事で岡山へ出張中。


下見旅行で倉敷へ
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大原美術館って「クラボウ(倉敷紡績)」や「クラレ(倉敷絹織)」のオーナーさんが設立したと初めて知りました。
クラボウは名前のとおりですが、クラレは倉敷絹織にはビックリです。

そもそも大原美術館という名前だけは知っていたのですが、西洋美術・近代美術を展示する日本初の美術館とは知らず。
更に私立美術館であることも知りませんでした・・・てっきり公立だと思ってました。
下見ながら勉強になりました☆
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モネ、ゴーギャンからピカソ、アンディ・ウォーホル、草間彌生まで、印象派から現代美術までじっくり拝見してまいりました。
ただ、現代美術は理解できないものが多いです・・・。


途中、NHKドラマのロケがありました。
そそくさと通過したので、役者さんはおろかドラマ名すら記憶にありません・・・。
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郵便局の看板が、倉敷ではなく「岸和田郵便局」になってました。


この後、急な雷雨。
出掛けに折傘を濡らさないように、バス停まで家内に送ってもらったのに、この急な雨で長傘を買う羽目に・・・。
うまくやろうとするほど、うまくいかない事ってありますよね!

Jan.17 あらまあ

雪が降らないことが自慢のはままつ地方。
ところが、何年ぶりだろうか、こんな状態になったのは・・・。


ゴミ出しついでに、CA003でスナップ撮影☆
この状態で、バスは運休。
雪国では、ありえませんよね・・・・。
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我家の車もこんな状態・・。
免許の更新に行くつもりが、残念ながら延期。
気をつけないと、また「うっかり更新」カウンターに行く羽目になっちゃうよ・・・。
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軒下の長男の自転車も、こんな状態。
早朝6時に学校からのメールで、今日は4時間目からの登校。
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ちなみに、次男は徒歩通学なので、いつもの時間に出発。
三男は、いつもどおり、私たちの寝室でお休み中。
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本当にここまで積もったのは、何年ぶりなんでしょうか?
温暖化・温暖化ってテレビでは学者先生が言ってますが、いったいこれも温暖化の影響なのでしょうか?

ま、今日のお休みは、自宅でのんびり過ごすしかないですね♪

Aug.21 芋洗い

今日は次男の誕生日。
ということで、ナガシマスパーランド海水プールへ行ってきました。
午前中はなんとかだったのですが、午後になって気が付いたらこの状態。
波の出るプールがこの状態で、流れるプールは大渋滞。
人気があるプールだけに、混みかたも尋常ではないです・・・・。
そんな中、次男はひとり、プールやスライダーを堪能。
私・家内・長男は、人酔いをし、昼寝で疲れを癒しました。



その後は、ジャズドリームで、しっかりLEGOを買わされました・・・・。
ま、誕生日だから仕方ないです♪

明日は、アルバスとゆっくり散歩に行かないとネ!

Jul.27 37.4℃@多治見

打ち合わせを終え、エンジンを掛けたら・・・・
38℃?
日陰に止めてあるのに???
今日もニュースで、最高気温37.4℃って放送されてましたよ。
岐阜県・多治見市、本当に暑かった。



このあと、車を動かしても、しばらくの間35℃って表示してました・・・。

確か、この夏は「雨が多くて冷夏」って言ってたよね?気象予報士の皆様方・・・。

Jul.21 で、再び唐津へ

昨日は私用で唐津だったので、今日はお仕事で唐津へ。
武雄から1時間かけて唐津市内です。
今日の行き先は、中里太郎右衛門陶房にて番頭さんへご挨拶。
ちょうど、展示会の出品準備で慌しいところへの訪問。
先日の唐津ゲリラ豪雨で、半地下の倉庫が被害を受けたそうで、その片付けも大変そうでした。



次に、故・十三代 中里太郎右衛門(中里逢庵)先生の弟の、中里隆先生の隆太窯にて。
隆先生の作品は、実用的な食器も多く、嬉野温泉の名門旅館・洋々閣にて使用されるなど、高い評価を得ています。
近年は「サライ」「和楽」などの雑誌によく取り上げられて、山里の中の工房ですが、多くの来客があります。
伝統的な唐津焼の他に、種子島やアメリカなどで作陶される、先鋭的な作家なのです。

こちらも、番頭さん(といっても隆先生の弟さんなのですが)と打ち合わせを・・。
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で、打ち合わせの後、昼食ということで・・・。
昨日はイカだったのですが、今日は川魚(鮎料理)ということで、バッティングしなくて一安心(汗)。

おや~、山里なのですが、非常に風情があります。
創業は江戸時代!
現在は5代目の名店でした。
作家・壇一雄氏が著書「火宅の人」にも取り上げた名店だそうで・・・。
竹下登さんや、市川団十郎さん、元横綱・朝青龍、などの写真が普通に飾ってありました。

店の名は「飴源」、覚えておかなくては・・・、と言っても自腹では行けないですね・・・。
ちなみに後で調べたら、ランチメニューで、5,500円スタートでした♪
今日は、アラカルトで、お値段は全く不明??
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打ち合わせ中ですが、堂々と写真を撮りました。
こちらは「うなぎの湯引き」。
蒲焼とは真逆で、ポン酢でいただく、さっぱり味の料理。
浜松ではお目に掛からない調理法ではないかと思います。
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次に刺身の盛り合わせ。
左の青魚は「鮎の刺身」です。上からストンと切っただけで、骨まで付いた状態です。
あとは、鯛と鯉の刺身。
いずれも、酢味噌に薬味を入れていただきました♪
その後は「鮎の塩焼き」などをいただきましたが、打ち合わせ中ですから細々写真を撮れませんでした・・。

それにしても、唐津は海の幸、山の幸、魚料理の宝庫。
関西風・うなぎ(いわゆるパリパリ食感うなぎ)と、くじら料理も有名な唐津。

出張の度、イカを食べてますが、自腹ではイカが精一杯です。
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2泊3日の旅(いやいや、出張)はこれにて終了。
あれ?もっくパパさん、頭丸めました??
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よく見たら、座席の上の持ち手でした。
写真を見てびっくり、持ち手が本当にお坊さんの頭に見えてしまったのは私だけ?